Urologista em Goiânia
câncer de próstata

Alimentação desequilibrada é fator de risco para o câncer de próstata

Acerca do câncer de próstata, pode parecer redundante, mas é preciso destacar o papel da alimentação, tanto na prevenção, quanto no tratamento da doença.

Se analisarmos bem, perceberemos que a sociedade mantem maus hábitos, principalmente no que diz respeito à alimentação.

O grande desafio das organizações governamentais de saúde e da comunidade médica é levar esclarecimento à sociedade sobre o tema, ampliando a expectativa de vida das pessoas, não do ponto de vista quantitativo, mas qualitativo.

Investir em alimentação natural e equilibrada é um investimento em qualidade de vida, que só é possível gozando de boa saúde. A outra ponta dessa equação é a prática de exercícios físicos, o que nos leva a uma terceira questão, que é a obesidade. Estar acima do peso já configura uma epidemia que assola a população mundial, segundo a visão da Organização Mundial de Saúde.

Uma coisa leva a outra e, para os homens, de um modo geral, ocasiona condições de risco para o desenvolvimento do câncer de próstata.

Como em qualquer doença, a alimentação é fator essencial na prevenção e no tratamento. Não quer dizer que uma pessoa dentro do peso, que se alimenta corretamente e pratica exercícios regularmente está imune à doença.

Sabemos que o fator genético é importante para o desenvolvimento do câncer. Isso significa, por exemplo, que homens que têm casos na família (parentes diretos e de primeiro grau) precisam monitorar a doença a partir dos 40 anos. Os demais devem estar atentos a partir dos 50 anos, e realizar exames regularmente, conforme a orientação médica.

Riscos e indicações alimentares relacionados ao câncer de próstata

Nesse específico tipo de câncer, há algumas indicações e contraindicações alimentares que devem ser conhecidas pelos homens desde cedo. Considere que,  diversificar a alimentação gera inúmeros benefícios no que se refere a prevenção de enfermidades.

Primeiramente, vamos tratar aqui de alimentos que são muito bem-vindos como agentes de prevenção não só para a patologia em questão, mas em relação a diversas doenças.

Dieta rica em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e grãos é a indicação básica para ajudar a preservar seu organismo contra essa e outras enfermidades.

Mais especificamente, a dieta deve ser rica em ômega 3, um nutriente encontrado abundantemente em peixes gordurosos, como o salmão, o atum, sardinha, bacalhau e a anchova. Está presente, também, em outros alimentos, como nabo, couve-flor, vagem, semente de chia, brócolis e nozes.

Sua ação é inibidora da atividade das células cancerosas, impedindo sua migração para os tecidos saudáveis.

Tudo que estamos afirmando aqui é fruto de pesquisas realizadas por importantes instituições. É o caso do estudo da Universidade de Harvard que indica que o consumo de alimentos processados é um fator de risco para o câncer, o que não chega a ser uma novidade.

No caso do câncer de próstata, no entanto, há riscos bem específicos, como o consumo exagerado de carne vermelha, grãos refinados, laticínios com alto teor de gordura e queijos. Deixando claro que não é o consumo, em si, desses alimentos, mas o consumo exagerado, o que nos leva de volta àquela primeira reflexão: tenha uma dieta equilibrada. Quanto aos alimentos processados, a indicação é evitar e incluir alimentos naturais nas refeições diárias.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como urologista em Goiânia!

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